Informazioni aggiuntive
| Semina | Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Settembre, Ottobre, Novembre |
|---|---|
| Fioritura/Raccolta | Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Giugno, Luglio, Agosto, Settembre, Ottobre, Novembre, Dicembre |
Genere: Lactuca sativa – Famiglia: Compositae
Si ritiene che la lattuga abbia avuto origine nel vicino Oriente. I primi colonizzatori ed esploratori hanno introdotto quest’ortaggio nel Nuovo Mondo. Esistono numerose varietà di lattuga, comunemente utilizzate nelle cucine di tutto il mondo. Il suo nome deriva dal latino lactis, latte, in quanto le specie più antiche emettevano un liquido bianco dai tessuti.
Esistono molte varietà selezionate di lattuga. Le più comuni sono:
La lattuga viene raccolta quando ha raggiunto dimensioni e numero di foglie richieste. Il cespo viene raccolto tagliandolo alla base, ma non troppo in profondità, così da permettere alla pianta di produrre altri 2-3 cespi nel corso della stagione. La produzione media è di 1.5 kg/m2. Se non viene raccolta, lo stelo si allunga fino a un metro e fiorisce.
Questa pianta biennale (ma per il consumo viene coltivata per pochi mesi) predilige climi temperati, soffre temperature troppo fredde o troppo calde (in questo caso le foglie diventano molto amare).
In vivaio, i semi possono essere piantati tutto l’anno. Le piantine vanno trapiantate circa un mese dopo la germinazione dei semi. Vengono trapiantate distanti 25 cm una dall’altra, su file distanziate 40 cm. La semina può essere eseguita anche direttamente all’esterno, tra febbraio e aprile, oppure tra settembre e ottobre. Distribuire i semi 2 g/m2 in buche profonde 1-2 cm. La lattuga predilige suoli sciolti, a pH neutro o lievemente acido, ricchi in humus e ben drenati. Un prodotto di qualità superiore viene ottenuto in terreni irrigati con regolarità.
Si concima prima della semina o del trapianto con Bayfolan Natria (20 g/m²); dopo due settimane dal trapianto occorre distribuire ancora 20 g/m² di Bayfolan Multi Orti e Giardini. In alternativa, durante la vegetazione, utilizzare il Bayfolan Pro Universale, concime a cessione immediata, a 15-25 g/m². Irrigare spesso anche quando le piante sono ben sviluppate.
Dal sapore fresco e delicato, la lattuga costituisce l’ingrediente principale di insalate e molti altri piatti, anche cotta. È molto povera in calorie, ricca di vitamina A, B e C. Ha proprietà diuretiche e stimola gli intestini pigri.
| Semina | Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Settembre, Ottobre, Novembre |
|---|---|
| Fioritura/Raccolta | Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, Giugno, Luglio, Agosto, Settembre, Ottobre, Novembre, Dicembre |

Questo sito web utilizza cookie tecnici per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione, o cliccando sul pulsante di seguito, acconsenti al loro utilizzo in conformità alla nostra Informativa sulla Privacy e Cookie Policy. Il consenso può essere revocato in qualsiasi momento. Informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.